ブログトップ | ログイン
fujikawa news
tfujikawa.exblog.jp
おでん
9月1日木曜日。晴れ。午前3時19.8度、午後1時32.3度。洗濯日和。

昨晩、夏おでんなるものを食す。トマトやオクラが入ったさっぱりとし味付けがよい感じ。その時に「おでん」の語源はなんだろうという話題が。田楽(でんがく)のでんにおを付けた「御田」から始まったとか。当初は煮るというより焼く調理方法が変化して昨今のイメージになった。しかし、関西ではおでんは今でも焼き田楽を指すので、名前を変えて「関東炊き」と呼ぶ場合も。
おでん_e0195193_13362482.jpg

by fujikawa-t | 2016-09-01 13:38 | 日記
<< リズム 8月31日 >>